Photo千思万考 | |||||
またまた 寄り道です。。。 暑い日本列島 皆様 お疲れ様です!! ・・・と言うことで 美味しいもの寄り道 です。 日本橋 玉ゐ の室町店!! 東京大空襲で 焼け野原になった 日本橋ですが、、、 ここ新井さんの住居は焼け残った そうな!! 純 日本家屋でした。。。 (2) 先ずは ビール!! アサヒを注文!! (3) ビールが来るまでに 注文を・・・ (4) 一品目は 「焼きあなごのおつまみ」!! 「煮穴子の おつまみ」も合ったのですが 今日は 柔らかい煮穴子より さっぱり & チョット食感の強い 焼きあなご に してみました ^^ (5) サラダに 代わって 季節やさい の 天ぷら!! タケノコ、ミョウガ、シシトウ、玉葱・・・ を 下町風に カラッ と (6) 2品目は あなごの白焼き・・・ この季節、何と言ってもスタミナを付けるのに ウナギの蒲焼きを食べます。。。 なので、 さっぱり目で 白焼き を いただきました。。。 (7) そこで この白焼きを 何で食べるか??? お店からは レモン、しょうが、ワサビ、ゆずコショウ、七味・・・を勧められ 色々 試しましたが・・・ (8) やっぱり 塩 ソルト 塩化ナトリウム? いや 塩 です !! (9) ・・・何を付けて食べるか・・・ を色々試している内に 2杯目 グレープフルーツサワー!! を。。。 (10) 3品目 は あなごのお造り・・・ 8月は あなごの季節 ですよ~ 天然で取れる 大きめのあなごは 肉厚も厚く 食べ応え充分なのですが さっぱりした味も 食感も 抜群の 小振りの 東京湾あなご が最高です・・・ (11) 皮を剥いだ この表面が 大好きです 食欲を 誘いますネ~。。。 旨い!! (12) おみやげには あなご寿司 がありますよ。。。 (13) あなご「玉ゐ」を 出て スナックへ??? ご冗談でしょ・・・ piyopapaは 向かいの 蕎麦の名店「砂場」の 室町店 の暖簾を くぐりました。。。 (14) とりあえず「焼酎のそば湯割」 で そば焼酎を・・・ (15) おそば以外にも そばつゆを加えた 玉子焼き (16) そばの芯だけを 挽いた 更科粉を 玉子でつないだ そばです。。。 腰の強さと ほのかな甘さが 溶けあうと 言うか・・・ 旨い !! 江戸前のそばつゆに 気持ちを付けて いただきました。。。 (17) 今日の 後ろ姿は・・・ こちら 会社帰りの短い時間でしたが・・・ 長 ~ ~ く なってしまいました。 四季折々に 食を楽しめる 幸せ日本ですが。。。 「あなご」も 日本の食文化を支える 美味しい食べ物です・・・ 気まぐれアップに お付き合いいただき ありがとうございました by piyopapa
by piyopapa0711
| 2014-08-02 12:55
| 寄り道
| |||||
ファン申請 |
||