Photo千思万考 | |||||
美味しい 海鮮フランス料理を出してくれる オーベルジュがある と言うことを聞いて 随分前から予約しておいたのです 目的地は 熱海伊豆山にある「ヴィラ・デル・ソル」と 言うオーベルジュ。。。 ここで腕を振るう Chef今野茂さんが 作る 「海そのものを味わう一期一会のフレンチ」を 食べるために 熱海まで ドライブしてきました 既に愛車は 66,000kmを 走行した 食用旺盛な PAJERO。。。 ホイルベースが 比較的長いので 長距離ドライブは楽です (2) (3) 熱海市街地を越え 「アオカハーブ&ローズガーデン」に立ち寄って 雨上がりの ローズガーデンの散策もしました (4) 花より団子の piyopapaは ソフトクリームを 頬を張りながら・・・パチパチ さすが 庭の手入れは 行き届いています。。。 昼食後 目的地の オーベルジュに 到着・・・ ここ 星野リゾート界熱海別館ヴィラ・デル・ソルは 紀州徳川家 由来の西洋館を 東京西麻布から移築して ロビー、レストラン(厨房)に使っていました。。。 入り口を通ると ロビーで ウエルカムドリンクと ゼリーのお菓子を いただきながら しばしの 休息を。。。 明るい テラスルームでは 時間の進むのが 遅い様な 錯覚を・・・ (寝ぼけていただけかも・・・?) (9) スタッフの方が 洋館の中を 案内してくださいました。。。 (10) こちらは 2階のレストラン 2つの 部屋を通しで使っていて こちらは 暖炉の部屋。。。 「今夜の お食事は こちらの部屋です」 と・・・ ちょっと 広い ピアノの部屋。。。 スタッフさんと一緒に 洋館の お庭と建物外観も 拝見しましたよ~ チックインをして 温泉に入って リラックス。。。 こうなると お部屋でやることは 「昼寝」!!! いやはや のんびりタイムでした 食事は 18:00から まだまだ 外は明るく(夏至の10日前でした・・・) 部屋の中には 夕陽も入り込み・・・ いよいよ・・・ 普段は飲まない お酒も・・・ 直ぐに 寝られる環境下では いただかない手は ありません シャンパンで 乾杯!! メニューに 載らない 秘密の 前菜??? 伊豆山でとれたものを 酢漬けにして。。。 単なる酢漬けじゃなくて・・・ 複雑な 味・・・??? で、美味しい。。。 (16) 「磯魚のジュレ カリフラワーのピューレと 雲丹、海ぶどう と共に」 雲丹が勝つのかと 思いきや カリフラワーの味も 海ぶどうも お前ら パワー不足か?と思っていたら 口の中で 魚の濃厚なエキスが溶け込んだ ジュレが 「主人公は 俺だ!」と 主張していました。。。 焼きたてのパンも 焼き上がる度に いただいちゃいました~ 外 カリカリ 中 しっとりフワフワ が良いです。。。^^ 「旬のホワイトアスパラ 岩塩とマスタードを添えて」 ホワイトアスパラにも あまり手を入れずに ほぼ とれたてを 料理している様な・・・? それにしても 味が濃く 塩や マスタードは 不要でした。。。 (ちょっと 岩塩 使いました (^^;; ) シャンパンが空いたとはいえ これ以上の お酒の投入は 味がわからなくなるので・・・ m_ _m 「毛ガニのリゾット と 白桃のグリル」 リゾットは蟹臭さがないのですが 濃厚な味付け 白桃のグリル!! 初めていただきました 桃は煮込むと 変色しがちなので 表面をグリルかなぁ・・・ 蟹に合う旨さです (21) 今日は ピアノの演奏はないのです 生の演奏が あると ついつい聞き入ってしますのですが 今日は 演奏が邪魔になるくらい 料理に集中しています (笑) 海鮮フレンチの 一番手は 「 蛤のグリル 」 本当にグリルしただけ!! 貝の蝶番の部分に包丁を入れておくと 火が入っても貝は 口を開けない のですね・・・ 海の塩味だけで 凄く美味しかったです。。。 海辺の街への出張が多かったpiyopapaは 砂浜で海鮮バーベキューを良くやりました サザエや蛤は 直火で焼くのが一番美味しいと 思っています ナイフとフォークで食べるのも、お洒落で良いかもですね 蛤に舌鼓を打っていると、辺りはすっかりゴールデンアワーです・・・ 「 真鯛のグリルと夏の温野菜 」 見た目 涼しげなガラスのお皿は しっかりと温められていて・・・ 「 フルーツを グァバジュースとココナッツのシャーベットと共に 」 はい、デザート です。。。 「 トリュフショー 」 トリュフが入った 焼きプリンみたいな の・・・ 仕上げは 奥様は ブレンドコーヒー piyopapaは ダージリン・・・ ・・・で、ここで すやすやいけると 良かったんですが これまた イベントが待っていました。。。 熱海の お姐さんが 繰り広げる 踊りと お座敷遊び・・・・ お姐さんの お名前は 女々(メメ)さん。。。 芸歴 うん十年 学生時代にアルバイトで始めたことが いつのまにか本業になったそうです。。。 「投扇興 : トウセンキョウ 」は TVで見たことはありましたが 流石に 芸者遊びをするほどの 経験が無く・・・ 翌日、朝の散歩を兼ね・・・ 伊豆の海を 眺めて PAJEROの エンジンを掛けました。。。 今日の 後ろ姿は こ ち ら。。。 すみません ご馳走もせずに 私の勝手な コメントをつらつらと・・・ ここにこんな美味しいものあるよ~ とご存じの ブロ友さ~ん。。。! 是非 おしえてくださいね~ 勝手なblogに お付き合いいただき ありがとうございました。。。 by piyopapa
by piyopapa0711
| 2015-06-26 18:00
| 紀行
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